Ukuran Standar Ketebalan Benang Rajut

Selama bergelut dengan benang rajut, Anda pasti pernah mendengar istilah Baby, Fingering, Sport, DK, Bulky, Aran, Worsted dan sebagainya. Apakah itu?

Dalam dunia merajut – yang tidak lepas dari benang rajut – dikenal adanya ukuran benang. So, perlu diketahui bahwa benang juga punya ukuran yang didasarkan pada ketebalannya. Istilah-istilah di atas menunjukkan ketebalan benang rajut yang bersangkutan.

Pentingkah mengetahui ukuran benang rajut?

Sangat penting. Sebuah pola rajutan yang baik, akan menyebutkan ukuran benang yang digunakan sehingga tidak terjadi kesalahpahaman. Misal, proyek dalam pola menggunakan benang tebal seperti Bulky, tapi Anda merajutnya pakai benang berukuran Sport atau DK, pasti jadinya akan kekecilan.

Bentuk hati pada gambar di bawah ini menggunakan pola yang sama tetapi menggunakan ukuran benang yang berbeda-beda. Maka akan menghasilkan ukuran yang bermacam-macam. (Sumber gambar: www.crochetleaf.com)

Macam2 ukuran benang

belanja benang rajut klik di sini

Lalu apa saja ukurannya?

Ukuran benang rajut yang beredar di pasaran menggunakan 2 standar paling umum yaitu standar Amerika dan standar Inggris. Standar Amerika yaitu: 1: Super Fine, 2: Fine, 3: Light, 4: Medium, 5: Bulky dan 6: Super Bulky. Sedangkan standar Inggris menggunakan istilah ply; 2 ply, 4 ply, 5 ply dan seterusnya. Yang mana masing-masing kategori ukuran dalam standar tersebut di atas terbagi lagi dalam beberapa tipe: Baby, Fingering, Sock, Sport, DK, Light, Worsted, Afghan, Aran, Worsted, Chunky, Craft, Rug, Bulky dan Roving. Nama-nama yang terakhir ini pada mulanya menunjukkan untuk apa benang tersebut sebaiknya digunakan. Namun untuk urusan penggunaannya tentu saja kembali pada Anda, mau pakai benang ukuran apa untuk membuat apa, terserah saja. Bebaaaass..

Berikut ini adalah tabel ukuran benang sebagai acuan:

Ukuran Benang
Kategori benang
Ukuran jarum knit (mm)
Jml Tusukan per 10cm knit (stockinette)
Ukuran jarum crochet (mm)
Jml Tusukan per 10cm crochet (SC)
Ply
0: Lace
Thread, Cobweb and Lace
1.5-2.25
33-40
1.4-1.6
32-42
1-3
1: Super Fine
Baby, Fingering, Sock
2.25-3.25
27-32
2.25-3.5
21-32
4
2: Fine
Baby, Sport
3.25-3.75
23-26
3.5-4.5
16-20
5
3: Light
DK, Light, Worsted
3.75-4.5
21-24
4.5-5.5
12-17
8
4: Medium
Afghan, Aran, Worsted
4.5-5.5
16-20
5.5-6.5
11-14
10
5: Bulky
Chunky, Craft, Rug
5.5-8
12-15
6.5-9
8-11
12
6: Super Bulky
Bulky, Roving
8 <
6-11
9
5-9

* Ukuran jarum yang tertera adalah ukuran normal yang disarankan

Jika benang yang Anda miliki tidak tercantum ukurannya dan Anda ingin mengetahui ukuran benang Anda, Anda dapat menggunakan tabel di atas untuk melakukan pengukuran. Caranya, rajutlah benang Anda tersebut hingga mencapai lebar 10 cm. Lalu hitung berapa banyakkah tusukan yang diperlukan? Jika dalam 10 cm ada 21-24 tusukan knit (stockinette) misalnya, maka benang Anda termasuk kategori 3: Light.

belanja benang rajut klik di sini

Cara lain untuk mengetahui ukuran benang yang lebih simpel adalah dengan teknik WPI alias Wraps per Inch. Yaitu dengan melilitkan benang pada sebuah benda panjang (pensil, jarum, penggaris dll) kemudian hitung berapa banyak lilitan benang dalam 1 inch (2,5 cm). Lilitannya jangan terlalu kencang ataupun kendor. Lalu cocokkan dengan tabel berikut ini:

UkuranTipePly (UK, AU)Wraps per InchKnit gauge (4 in / 10 cm)
0 : LaceThread
0 : LaceCobweb1 ply
0 : LaceLace2 ply32-34 stitches
0 : LaceLight Fingering3 ply32 stitches
1 : Super FineFingering4 ply14 wpi28 stitches
2 : FineSport5 ply12 wpi24-26 stitches
3 : LightDK8 ply11 wpi22 stitches
4 : MediumWorsted10 ply9 wpi20 stitches
4 : MediumAran10 ply8 wpi18 stitches
5 : BulkyBulky12 ply7 wpi14-15 stitches
6 : Super BulkySuper Bulky5-6 wpi7-12 stitches
7 : JumboJumbo0-4 wpi0-6 stitches

Sumber: ravelry.com

Sebagai acuan, benang yang banyak beredar di Indonesia seperti benang katun lokal, benang polyester (poly cherry) dkk adalah ukuran 0 Lace (2 ply).

belanja benang rajut klik di sini

119 thoughts on “Ukuran Standar Ketebalan Benang Rajut

  1. dewi says:

    mb, apa bedanya benang katun polos, katun sembur, rayon sama polister?
    kalau untuk buat tas rajut, benang mana yg paling bagus dan kenapa?

    mkasi infonya 😉

  2. nonny says:

    Mba,aku kn mw rajut syal bw cowoku diluar negri. Nah benang yg cocok apa?q pgen cari benang yg tebel tapi lembut,tp ga taw yg mana. Kalo q mw beli benang disini aku kudu beli benang yg apa?

  3. Yatie says:

    Salam! Saya nak tahu adakah benang worsted tu terdapat dalam dua texture iaitu lembut atau sedikit keras (mirip seperti tali)?

    • Maya Crafts says:

      Salaam. Istilah worsted hanya merujuk pada ketebalan/diameter benangnya, adapun teksturnya bisa bermacam2; lembut hingga keras/kasar. Kalau yg mirip seperti tali mungkin yang dimaksud tali kur ya?

  4. cia says:

    Halo mbak.
    Saya baru mulai belajar merajut, saya mau buat cardigan wanita, lebih baik pakai bahan apa dengan ukuran apa ya? Trkasih.

    • Maya Crafts says:

      Untuk bikin cardigan wanita, tergantung polanya mbak. Biasanya di pola ditentukan ukuran besar benangnya, supaya ukuran jadinya pas.

  5. ncun says:

    hallo kak 🙂 aku kan baru mau belajar nge rajut. aku mau buat tempat pensil gitu. Sebaiknya pakai benang apa ya? trus klo biar rajutannya cepet pakai teknik apa? knitting atau crochet?

  6. amel says:

    hallo mba, aku mau tanya dong..
    klo untuk benang lokal ukuran ketebalan nya ada berbagai jenis juga atau cuma 1 jenis aja ya??

    • Maya Crafts says:

      Kalo benang lokal yg saya punya sekarang, 1 jenis aja mbak. Tapi kalo yg beredar di pasaran ada beberapa jenis.

  7. dian says:

    Mbak,
    saya mau ngasih hadiah temen yang baru melahirkan berupa selimut bayi. Sebaiknya pakai benang jenis apa, dan berapa benang yang harus saya beli (sekalian nanya ukuran standar selimut bayi itu berapa kali berapa ya..?). Thx alot.

  8. ririn says:

    mbak aku mau tanya. aku mau buat sepatu bayi, tp pas aku pakai benang baby akwool jadinya kecil. trus benang yang cocok apa ya mbak? biar gak kecil. mohon pencerahannya. terima kasih

      • ririn says:

        niatku seh biar gak ubah pola gitu mbak, rada bingung soale. jadi saya pilih dari ketebalan benang yang lebih gede. kan katanya meski pola sama tapi klo ketebalan benang gede, bisa jadi gede. bisa gak sih mbak klo gitu? terima kasih.

  9. nurf says:

    hai, admin mau nanya apa saja merk benang yang termasuk dalam golongan light??tolong sebutin!!
    terimakasih

  10. Sitra says:

    Halo mba salam kenal. Saya kan mulai belajar merajut. Lagi bikin tas. Kalau sudah selesai apa yg perlu dilakukan supaya hasilnya rajutnya awet, saya pake benang poly. Makasih

    • Maya says:

      Setau saya gak ada perlakuan khusus mbak, cukup dirapikan kalo ada kelebihan2 benang & kalo perlu dipasang furing. Soalnya poly ini materialnya sudah cukup kuat.

  11. Natalindah says:

    Kalau untuk buat pashmina, bagusnya pakai benang ketebalan berapa? Dan butuh berapa gulung benang (berapa meter perkiraan) untuk buat satu pashmina ukuran 66 cm x 170 cm?
    Terima kasih

  12. yantyc says:

    salam kenal mba, mau tanya kl mau rajut karpet/permadani pake benang apa yah ? mesti benang yg tebal yah mba ?
    thank you

  13. rista says:

    Assalamuallaikum. Mbak saya mau tanya. Saya kan mau bikin tas biasanya pakai benang polyster nah ini saya ingin pakai benang yg agak besar diameternya. Benang apa ya mbk baiknya? Mksh mohon pencerahannya

    • Maya says:

      Ada poly D7 mbak, itu lebih besar dibanding polyester biasa. Kemarin2 ada poly besar juga, tapi belum datang lagi sekarang.

  14. Afi says:

    Halo mbak,,, saya mau buat selimut bayi ukuran 70×100 cm. Kira-kira benang apa yg cocok, ukuran jarum berapa, dan brapa butuh benangnya.. Mohon jawaban ya mbak, terimakasih sebelumnya

  15. Carly says:

    Halo Mba, mau tanya kalau mau buat taplak meja ukuran 130×130 cm, bagus dengan benang apa ya? Kira2 Perlu berapa gulung benang untuk pembuatannya?

  16. Ira says:

    Mbk..saya mau buat topi bayi,sepatu bayi dan sarung tangan bayi juga syal dewasa….
    Bagusnya pakai benang apa dan ukuran jarum berapa..terus masing-masing itu habis berapa gulung ya mbak?

  17. Christy says:

    mau tanya nih … klo buat boneka amirugumi itu baiknya pake wol jenis apa dan hakpen ukuran brp ?
    klo liat tutorial boneka amirugumi itu kan benangnya kelihatan tebel … itu jenis apa ya ?
    makasih sebelumnya …

  18. Reni says:

    mbak, mohon infonya dong…. aku kan mau bikin amigurumi. di pattern nya dipake benang Red Heart comfort yarn (4-Medium). tapi mihilll bangett… benang yg setara dengan itu trus harganya lebih manusiawi apa ya mbak?

    Terima kasih

  19. anisyanitami says:

    Mba aku kan dapet pola topi bayi. Pas di buat ternyata kekecilan. Dan saya bingung mau ngubahnya gimana. Di tutorial memakai jarum.uk.07/08 . itu berrti pake benang apa ya mba? Trs yg lembut buat bayi. Makasih

  20. Nurhi says:

    Mbak kalo super milco cocok buat kaos kaki nggak ? Kira kira butuh berapa meter benang (di bawah mata kaki dan toe up) ?
    Kalo mau bikin winter hat, cocoknya benang apa, dan berapa kira kira panjang benangnya ?

  21. Eka Dewi Triyanti says:

    Ternyata Gulungan benang Onzie besar sekali, benang nya halus lembut pula. niatnya hanya untuk nambahin projek yg cuma butuh tambahan sedikit, tapi sisa nya jadi banyak sekali.
    Yippiiiii klo begini mah beli satu benang aja bisa dapet banyak projek nih
    siap-siap hunting projek berikutnya
    Makasih banyak Mba Maya
    Moga usahanya makin sukses

  22. vina says:

    assalamualaikum mbak maya 🙂
    mbak untuk benang polyester ukuran/nomor benangnya ada berapa ya ? nomornya sampai angka berapa mbak ?
    mohon dijawab. terimakasih 😀

  23. evi says:

    Mb’ kalo’ mw buat baju/cardigan sm topi kupluk pke’ benang ap y mb’ yg ukuran benangx besar, lembut, hangat dan untuk cardigan btuh benang brpa glung ??

  24. neni says:

    mbak maya yg baik, saya mau bikin amigurumi, untuk gantungan kunci saya pakai poly fruity dan boneka bwt peluk2 pakai katun tp kayak berbulu dan gampang kotor. saya masih blm ngerti jenis2 benang. boleh minta saran?

  25. verlin says:

    mbak sya mw coba bljar buat sweater dewasa, biasa ny menggunakan benang ap y? sma benang dan jarum ny ukuran brp y? thankyou

  26. Nura says:

    Mba Maya, mau nanya nih. Aku kan kan pengen buat tas, kira-kira benang yang cocok selain Polyester sama nylon apa ya? Yang ukurannya besar, tebel, halus, lembut, dan engga kaku. Terima kasih :))

  27. Ra says:

    Hai kak aq newbie dlm crocheting,,mau bikin sepatu benang nya redheart super saver,,hrgny lmyan klo buat newbie kyk aq,,klo benang lokal yg ukuran nya setara red heart super saver apa y,, thx

    • Maya says:

      Benang rajut polyester yang beredar di pasaran semua cocok untuk tas mbak. Besar & kecilnya tergantung selera aja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *